Работаем ежедневно с 10:00 до 22:00 +7 (965) 517-90-81 akademiksrf@gmail.com
Главная страница   →   Как изменились студенты наших дней? - 1 Августа 2014
Главная » 2014 » Август » 1 » Как изменились студенты наших дней?
23:53
Как изменились студенты наших дней?

Если верить преподавателям, то научное сообщество давно должно было деградировать – с таким рвением они утверждают, что «раньше студенты были лучше»! И заявляют они это каждый раз, познакомившись с первокурсниками. Правда, если 20-30 лет назад студенты в аудитории приходили одного качества, то сейчас – действительно совсем другого – но только ли в материальных возможностях дело? Только ли в том проблема, что современные студенты отличаются прагматичностью, твердо знают, что нужно учить, а что можно и купить? Действительно ли нас ждет падение не только нравов, но и высшего образования?

 

В первую очередь напомним, что студенты всегда имели свою точку зрения и готовы были поддержать новшества и реформы, всегда имели приоритеты, свойственные молодым людям (покутить, влюбиться и прогулять пары), всегда искали возможность отлынивать от занятий. Только раньше им с рефератами и дипломами помогали товарищи, а сейчас – Интернет и кошелек.

 

Ежегодно в России выпускается приблизительно такое же количество красных дипломов, как и десятки лет назад, и знания у выпускников, получающих диплом с отличием, не хуже, чем у их старших коллег. Научный мир ежегодно открывает приблизительно такое же количество будущих звезд, как и десятки лет назад.

 

Так что ворчание преподавателей, к которым попали первокурсники - это не результат сравнения их с первокурсниками, приходившими несколько десятилетий назад, а результат сравнения выпускников и молодежи, которую приняли на их место.

 

Так есть ли реальные отличия в современном поколении студентов?

 

Разумеется, есть!

 

Во-первых, современный студент, как мы уже говорили, практичен. И это касается не только учебы определенных дисциплин, но и в первую очередь – выбора профессии и вуза. Диплом должен приносить пользу – особенно если он достается не только благодаря зубрежке, но и «круглой» сумме. Никто не хочет выкладывать деньги (а при поступлении на коммерческое отделение вузов они немаленькие) просто за диплом, сейчас он является инвестицией в будущее. Из-за этого многие студенты идут не на те специальности, которые им по душе, но больших денег при работе по профессии «не светит», поэтому на одни факультеты конкурс превосходит все ожидания, а на другие – ни конкурса большого, ни наплыва талантливой молодежи не наблюдается. 

 

Преподаватели вузов часто не понимают, что для сегодняшней молодежи звание интеллигента уже не значит так много. Они не готовы учить и всю жизнь помнить те предметы, которые им в дальнейшем не пригодятся в практической деятельности. Заинтересовать их и сделать энтузиастами какой-либо теоретической дисциплины стало значительно труднее.

 

Но нельзя сказать, что такой подход вредит качеству образования. Каждый знает, зачем пришел в вуз, каждый студент стремится стать неслучайным человеком в своей профессии. Прагматичность играет на руку и науке, кстати, потому что появилось студенты, которые видят себя научными сотрудниками и готовы целеустремленно работать в этом направлении. Поэтому можно давать прогноз, что значительно меньше людей случайных будет и в науке.

 

Современные студенты отличаются от своих предшественников. Но они не лучше и не хуже – они просто другие.
 

Просмотров: 790 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]